Jw_cad 動画講座
ネット講座ナレッジサーブ広告

ナレッジサーブ講座開講
新着投稿一覧
お知らせ

  しばらくの間、メンテナンスを実施します。 メンテナンス中は、投稿出来なくなります。
  ご迷惑をお掛け致しますが、ご了承ください。


JW-CADの線の太さ変更について

  • この項目に新しい質問を立てることはできません
  • この項目ではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2009-1-23 11:07
ピー助 

お客様から預かったJW-CADの図面の線の太さを変更して出力(線色3を太く)したいのですが、

出力要素で線色3を極端に太く変更したのですが一部分しか太くなりません。

画面要素も太くしてみましたが同じような結果です。

どうしたらよいのか困ってます。ご指導お願いします。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-1-23 13:38
marusan  投稿数: 136

その変更されない線は、SXF対応拡張線色ではありませんか?

若しくは、JWW標準色で「線幅」が設定されていませんか?

--
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
TMKサービス++σ(o^_^o)marusan
  ∵━━━━━━━━━…‥‥‥:
 URL http://www.tmk-s.com
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2009-1-23 15:46
ピー助 

お世話になります。

SXF対応拡張色になっていません。

標準色?の確認はどのようにしたらよろしいですか?

初歩的な質問ですみません。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-1-23 16:15
marusan  投稿数: 136
JWW標準色で「線幅」設定の件ですが・・

基本設定の「色・画面」タブの右下の方に「□ 線幅を1/100mm単位とする」が有ります。
ここにチェックを入れると、「線属性」ダイアログで線ごとの線幅が設定できるようになります。

その状態の設定で、目的の変更されない線を「属性取得」してみて下さい。
線幅が設定されていれば、線属性ツールバーに線幅の数値が出ますし、線属性ダイアログを開いてみると
線属性ダイアログに  [線幅(1/100mm単位) 0:基本幅(*)]  の入力ボックスが現れてそのボックスに0以外の数値が入っていると思います。

解除方法は、このボックスの数値を「0」にして、目的の線を選択→[属性変更]→[<線幅>変更]にチェックしてOKです。
全ての線幅を解除するには、ボックスの数値を「0」にして全選択をし、<線幅>変更を行えば良いと思います。

--
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
TMKサービス++σ(o^_^o)marusan
  ∵━━━━━━━━━…‥‥‥:
 URL http://www.tmk-s.com
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2009-1-23 17:10
ピー助 

ご丁寧にありがとうございます。

ご指示どうりにやってみましたが、解決できませんでした

うーん、難しいですね。

新しく線を引いてみると、その部分は太くなるんです。

なにかロックがかかっているということがあるのでしょうか?

 

 

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-1-23 17:33
marusan  投稿数: 136
うーん、おかしいですね。

失礼なことを言いますが・・
上で説明した「線幅」設定は理解して頂けましたでしょうか?
実際に新しく線を書いて、線幅を設定したり、解除したり という操作は出来ましたでしょうか?

それと、最初に指示した「SXF対応拡張線色」という事も理解されているのですよね?
「SXF対応拡張線色」かどうかの見分け方も分かっているのですよね?


あと、原因としてもう一つ考えられる事は、その線はブロック図形になっていませんか?
なっている場合は、ブロック解除をして下さい。


それでもダメな場合は、そのデータを実際に見てみないと分かりませんね。
頂いても差し支え無いデータでしたら送ってもらえれば検証してみますが・・。

--
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
TMKサービス++σ(o^_^o)marusan
  ∵━━━━━━━━━…‥‥‥:
 URL http://www.tmk-s.com
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2009-1-26 14:22
 

marusan様

本当にお世話になってます。

返事が遅くなりましてすみません。

SXF対応拡張線・線幅については理解しています。

ブロック解除と聞いてこれだ!と思いましたが、[編集]からブロック解除をしようと

しましたが、ブロック関係の部分は透明(専門用語が分かりません)になっていて

選択できませんでした。

出来ることならデータを送りたいのですが、お客様から預かったものなので・・・。

データは役所関係の配水管設備関係の図面です。

今回はとりあえず、線幅を変更しないで出力をしましたが、今後のためにも

解決したいと考えております。

いろいろありがとうございます。

ブロック解除の部分を選択できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

解決法がありましたら返信をお願いします。

 

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-1-26 14:42
marusan  投稿数: 136

ブロック図形の操作では、最初に操作するブロック図形を選択しなくてはいけません。
範囲選択で、目的のブロック図形を選択してから[編集]→[ブロック解除]です。

また、ブロック図形によっては同上の操作を何回か繰り返さないと完全に解除されない場合があります。
確認方法としては範囲選択をして、ブロック解除の部分が選択出来るようならば、ブロック図形です。
グレー色になっていれば、その選択した図形はブロック図形では有りません。解除されています。

--
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
TMKサービス++σ(o^_^o)marusan
  ∵━━━━━━━━━…‥‥‥:
 URL http://www.tmk-s.com
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-1-26 16:18
ピー助 

お世話になってます。

範囲を選択(全選択・カーソルで部分選択)もしてみましたが、

ブロック解除の欄は変わらず、ブロック化だけが選択できるように

なりました。と言うことは、このデータはブロック化されていなかったんですね。

熱心に教えてくださったのに、私の理解力不足で解決できませんでしたが

データ初心者の私は、皆さんに聞いて教えていただいて成長しています。

今回の質問に対していろいろとご指導くださいましてありがとうございました。

 

 

 

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-1-26 17:01
marusan  投稿数: 136

そうですか・・・
お力に成れなくて残念ですが、必ず原因が有るはずです。気付いた事が有ったらまた投稿して下さい。

それと、直接の原因究明には成らないと思いますが、試してみて下さい。
問題の「JWW」図面データを「JWC」形式のデータで保存して一旦閉じてから再度そのJWCデータを開いて確認してみて下さい。
線色7と線色8が線色6に変わったり、JWCでは対応されていない機能が解除されてしまいますが今回のように印刷するだけの作業でしたら問題ないかと思います。

問題解決に至らないみたいですが、申し訳有りませんでした。

--
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
TMKサービス++σ(o^_^o)marusan
  ∵━━━━━━━━━…‥‥‥:
 URL http://www.tmk-s.com
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  条件検索へ


Amazon でよく購入されている商品